Глицериновое мыло
Глицериновое мыло очень интересное в приготовлении, однако, чтобы его приручить, надо немного потренироваться. Зато результат превзойдет все ваши ожидания — глицериновое мыло удовлетворит своими качествами самую требовательную кожу. В чем секрет глицеринового мыла с нуля? Это даже не секрет, а несколько правил, которые позволят сварить именно глицериновое мыло. Для приготовления глицеринового мыла своими руками к стандартному набору масел и щелочи добавляется — спирт, глицерин, сахар. Для каждого ингредиента существуют свои пропорции.
Важно! Их надо соблюдать и изменению они не подлежат! Спирт добавляют в количестве 33% от общего веса масел. Глицерина — 15% от общего веса масел. Сахара — 20% от общего веса масел. Если найдете, тогда желательно использовать сорбит. Он придаст мылу больше прозрачности. Еще один важный момент — количество воды. Сахар или сорбит необходимо развести в воде. Воды берут тоже из расчета от общего веса масел — 15% и вычетают это количество от общего объема воды. Например, по рецепту вам требуется 100 грамм воды. Для приготовления сахарного сиропа вам понадобится 15%, т.е. 15 грамм воды. Следовательно, для разведения щелочи остается 100-15=85 грамм воды.
Есть некоторые тонкости в том, какие масла использовать в качестве базовых. Глицериновое мыло с нуля делают более прозрачным масло миндаля, абрикосовой косточки масло, касторовое масло, масло авокадо, оливковое масло, кокосовое масло, масло ши, пальмовое. Очень рекомендуют использовать смалец. НО! Внимание! Тщательно подойдите к выбору смальца. Он должен быть идеально чистым, без кусочком мяса или сала. Белым как снег, те.е не старым. А самое главное, БЕЗ ЗАПАХА. Поверьте моему горькому опыту — этот запах ничем не выведешь. А партию мыла испортить — только так!
Кроме этого рекомендую для скорейшего застывания использовать стеариновую кислоту. Добавление этого ингредиента ускоряет процесс застывания мыла. Но если вы никуда не торопитесь — можно смело обойтись и без стеариновой кислоты.
Глицериновое мыло — рецепт
Проверенный рецепт глицеринового мыла на 300 грамм масел |
|
Ингредиент | Граммы |
Кокосовое масло | 105 |
Касторовое масло | 69 |
Пальмовое масло | 81 |
Масло ши | 45 |
Вода | 105 |
NAOH | 43 |
Спирт | 99 |
Глицерин | 45 |
Сахар | 60 |
Из этого количества — 60 грамм для разведения щелочи, а 45 грамм оставляем для приготовления сиропа. Для пережира берем 5% — 15 грамм масла виноградной косточки. Этот рецепт проверенный, но не универсальный. Можно смело составлять свой уникальный рецепт. Как видите, рецепт довольно прост, а спирт, глицерин также доступны. А вот пошаговое описание с фотографиями ищите в рубрике мастер-классы.
И, наконец, к самому главному — чем же глицериновое мыло с нуля лучше, чем любое другое мыло ручной работы? За счет добавления глицерина мыло становится настолько нежным и мягким, что использование пережира становится необязательным. А вот к минусам глицеринового мыла стоит отнести тот факт, что сначала оно долго «размыливается».
Вот и весь секрет глицеринового мыла с нуля! И САМОЕ ВАЖНОЕ — это мыло варится горячим способом, а значит пользоваться плодами своего труда можно хоть на следующий день! Хотя лучше дать глицериновому мылу вылежаться недельку. Удачного мыловарения!
Очень интересное приготовление мыла!!!!
Отличная идея — про мыло. У меня это была самая первая бизнес идея! Но потом посмотрел по буржунету творения мастеров и понял — мне далеко, а Вам, я смотрю -близко))
Спасибо за то, что делитесь такими рецептами! Давно хочу попробовать сварить мыло, но решимости не хватает…
Самое главное — действительно решиться. Попробуйте, сначала из детского мыла или из основы.
Юля, а если добавляем сорбит, тогда сахар не добавляем?
Да, все правильно. Или сахар или сорбит.