Мыло с нуля

Как сделать щелок из золы

Содержание статьи

Чтобы мыло было совсем натуральным, щелочь, полученную промышленным способом и купленную в магазине, можно заменить на собственноручно сделанный щелок. Щелоком называют раствор золы в воде. Чтобы все было правильно, рекомендуют использовать древесную золу. И причем только лиственных деревьев. Хвойные содержат в своем составе смолы и непригодны для приготовления мыла. А сейчас, летом, в сезон шашлыков, с этим проблем не возникнет.

Щелоком стирают, моются и вымачивают в нем кожу. Вернее будет сказать, что все это делали наши прапрабабушки и прапрадедушки. Теперь такими чудесами занимаются только люди, которые убегают от цивилизации и организовывают экопоселения. В принципе, щелок приготовить не так уж сложно, а точнее сказать, совсем не сложно. Есть два способа получения этого вещества: холодный и горячий. Самый бесхлопотный, конечно, холодный способ. А вот быстрее щелок получается, если его добывать горячим способом.

  1. Как сделать щелок из золы? Для этого золу следует просеять, чтобы избавить ее от грязи, крупных кусочков мусора и лишних примесей. Пропорция будет такая — 2/3 части золы+1/3 части воды.
  2. Золу высыпаем в ведро и заливаем водой. Эту смесь нельзя трогать (мешать) 3 дня. За это время смесь расслоится и сверху окажется щелок, а зола осядет на дно.
  3. При горячем способе, смесь воды и золы кипятят 2-3 часа, а потом отстаивают и также отцеживают. Но безопаснее!!! все-таки холодный способ
  4. Щелок сливают в другую тару, при этом одновременно процеживая при необходимости. На ощупь эта жидкость будет мыльной и очень концентрированной. Разводить щелок рекомендуют 1/10, если планируете им стирать.

Рецепт мыла на щелоке

Часто многие задают вопрос: можно приготовить мыло, не используя щелочь? Можно, если использовать щелок. Для этого потребуется 2 литра щелока на 1 кг свиного жира (можно использовать другой жир). Все это смешивается и варится не менее 8 часов, постоянно помешивая. Сначала появится жидкое мыло — «поташное». А чтобы получилось привычное нам твердое мыло, следует добавить соль, хорошую горсть. На поверхность всплывет вся грязь, а мыло отделится. Получится так называемое, ядровое мыло. Его надо выловить и уложить в форму. После застывания — режем на куски — и хозяйственное мыло готово.

Читать так же:  Мыло с шелком - шелковая роскошь

Если перед раскладкой в формы, добавить полезные компоненты: ухаживающие масла, глицерин, эфиры и т.д., можно получить и туалетное мыло. Скажу честно, сама я не пробовала варить именно такое мыло. Может и стоить это сделать для чистоты эксперимента.

Но если вы пробовали получить щелок и сварить такое мыло, обязательно пишите в комментариях!

8 Комментарии

  1. Теперь понятно почему в старину, не имея понятия о мыле, стирали бельё.

  2. Очень интересное хобби! Думаю, мыло собственного изготовления -чудесный эксклюзивный подарок!

  3. Я когда-то хотела заняться изготовлением мыла своими руками, но пришлось отказаться от затеи именно ввиду отсутствия щелочи. Надо попробовать с золой. Скажите, а в машину-автомат это можно лить? Можно ли использовать щелок для получения жидкого мыла?

    1. Щелочь можно купить в любом специализированном интернет-магазине. А щелок можно лить в стиральную машину, только предварительно развести водой.

  4. Когда-то щелоком из золы полоскали волосы,становились мягкими,как после кондиционера.А вот мыло сварить, это целая наука. Долгий процесс.

    1. Как человек практикующий, не могу не отреагировать. Все же щелоком производится основная помывка — щелок омыливает жир в волосах и тот вымывается водой. Кожа при этом становится сухой и тогда нужно удалять остатки щелочи кондиционером. С чем хорошо справляется слабый раствор кислоты (уксуса). И только теперь волосы становятся мягкими и шелковистыми.

  5. я мыла волосы щелоком в детстве у бабушки. она и стирала щелоком и считала что так лучше. а вот спустя годы прочла Ваш рассказ о щелоке и решила возобновить отношения со щелоком в своей семье и мыло варить. спасибо Юлия за напоминание о хорошем и напрасно забытом!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button