И снова о пользе меда…в мыле!
Мед! Этот сладкий, поистине целебный продукт, не перестает нас удивлять спектром своего действия. Причем как при внутреннем применении, так и наружном. Но так как тема у нас мыльная, сегодня я предлагаю вам сварить медовое мыло. Итак, мыло с какими свойствами мы получим в итоге? Мед обладает антисептическими свойствами, что позволяет говорить о нем, как о природном консерванте. Второе — мед содержит антиоксиданты, которые защищают нашу кожу от воздействия ультрафиолета. И конечно, это большое содержание витаминов группы В, кальция, калия , железа и других микроэлементов.
Не стану повторятся, что эффект от использования такого мыла будет на лицо, точнее на лице. А если к тому же добавим хорошего настроения и любви к себе любимой и своим близким, то результат превзойдет все ожидания. Итак, преступим. Предлагаю рецепт, которым пользуюсь сама, то есть проверенный на себе.
Сварено холодным способом. Расчет на 300 г масел |
|
Масла | Граммы |
Пальмовое масло | 60 |
Миндаля масло | 30 |
Кокосовое масло (Тпл.=24,4°С) | 75 |
Оливковое масло | 105 |
Масло Ши | 15 |
Воск пчелиный неотбеленный | 15 |
Вода – 105 г
Щелочь NAOH – 39 г
Пережир – 10%: масло миндаля, масло жожоба
Мед добавляем из расчета 1 чайная ложка с горкой на 100 грамм мыла. И по 1 капсуле витамина А и Е на каждые 100 грамм мыла. (Витамины я покупаю в аптеке).
А теперь немного поговорим о тонкостях приготовления. Первое — это мыло предпочтительно варить холодным способом. Воск, несмотря на все свои полезности, это компонент, который ускоряет наступление следа и придает мылу хорошую твердость. Если варить горячим способом, то уложить мыло в формы будет очень и очень непросто. Зачем нам эти трудности, если можно запастись терпением и подождать 4 недельки. Второе. После того как вы уложили мыло в форму и укутали полотенцем, не ставьте его в духовку! Воск способствует более интенсивному нагреванию мыла и добавленный мед потеряет свои свойства, а сахар выступит и карамелизируется.
Воск можно использовать и отбеленный, я думаю, на его качества это не сильно сказывается. Но для цвета и правдивости (мы же варим медовое мыло!), я бы рекомендовала использовать воск неотбеленный. Ну и в завершении фишка сезона! Чтобы сверху мыло было похоже на настоящие соты, устелите дно формы упаковочным целлофаном.
Удачного мыловарения!