Мыло с нуля

Пережир в мыле ручной работы

Что такое пережир, для чего он нужен, в каком количестве его кладут в мыло ручной работы? Такой вопрос задают себе и всем вокруг начинающие мыловары. Поэтому предлагаю обсудить несколько наиболее часто встречающихся вопросов.

Что такое пережир?

Пережир — это те масла, которые не проходят реакцию со щелочным раствором, т.е. не омыляются. А раз они не раскладываются на соли жирных кислот и глицерин, то все свои полезные свойства прямо направляют на заботу о нашей коже. Вы можете встретить такие названия, как суперфет или SF. Не стоит пугаться — это тоже обозначения пережира. С его помощью, зная свойства масел, можно приготовить мыло, идеально подходящее именно вам и вашей коже!

Для чего нужно добавлять пережир?

Кроме того, что мыло будет прекрасно ухаживать за вашей кожей и обогащать ее полезными веществами, варить мыло с нуля без пережира не только неполезно, но даже в некотором роде опасно. Очень тяжело точно высчитать до тысячных долей, сколько вам понадобится масел, чтобы они полностью прореагировали со щелочным раствором. А значит, есть риск получить мыло со щелочью! Чтобы избежать этих неприятностей, никогда не ставьте 0% пережира. Лучше пусть будет 1-2% страховочных, если вы вдруг решили сварить мыло с нулевым пережиром.

Сколько добавлять?

Все зависит от того, какое мыло вы варите. Если это хозяйственное мыло, то для пережира достаточно взять 1-2% масел. Если варите мыло для ухода за телом, то цифру можно увеличить до 15%. Для шампуневого мыла достаточно 3-4%.

Выбирая процент пережира, необходимо учитывать тип кожи. Для сухой кожи можно брать 12-15% ухаживающих добавок, для жирной этот процент желательно уменьшить до 8-10%. Но это все тоже очень индивидуально и зависит от используемых масел и ваших личных предпочтений. И еще немаловажно помнить, что некоторые масла содержат неомыляемые жиры, т.е. те, которые ни при каких обстоятельствах не вступят в реакцию со щелочью. Эти жиры тоже будут принимать активное участие в уходе за вашей кожей. Самые популярные из масел, которые содержат эти жиры -масло ши и масло авокадо. Поэтому если вы используете эти масла в рецепте своего мыла как базовые, процент пережира можно уменьшить на 1-2%.

Читать так же:  Мыло с нуля горячим способом

Когда добавлять?

Момент добавления пережира зависит от того, каким способом вы варите мыло. Если это холодный способ, то можно пережир закладывать как в стадию следа, так и сразу с базовыми маслами. Объяснение этому простое. Когда мы варим мыло таким способом, стадия геля (процесс омыления) будет проходить 4-5 недель, поэтому неизвестно, какие масла прореагируют со щелочью (базовые или те, что добавлены в качестве пережира), а какие будут ухаживать за вашей кожей. В этом, на мой взгляд, заключается один из недостатков холодного способа приготовления мыла.

При варке мыла горячим способом, масла добавляют после прохождения стадии геля (т.е. после завершения процессов омыления). В данном случае мы точно будем знать, какие масла будут заботиться о нашей коже.

Как считать?

Очень просто — по пропорции, от базового количества масел, если вы варите мыло горячим способом или из основы. Если базовых масел у вас 300 грамм, а пережира хотите взять 7%, то в итоге мы получаем 300х7/100=21 грамм масел. При холодном способе уменьшается количество щелочи на процент пережира. Т.е если желаемый пережир 5%, то щелочи мы берем не 100% рассчитанной, а на 5% меньше — 95%. Итак, вы просчитали, что щелочи требуется к примеру 15 грамм, но с учетом пережира возьмете 15х0.95=14.25 грамма.

Удачного мыловарения!

12 Комментарии

  1. Юль, я все-равно не могу понять, а где Вы его берете, этот пережир, для мыла ручной работы, ни разу не встречала этого названия в интернет-магазинах.

    1. Оленька, пережир это обычные масла, которые можно использовать и как базовые и как ухаживающие, с той лишь разницей, что для пережира берут в основном жидкие масла. Ну, например, масло миндаля, масло зародышей пшеницы, масло жожоба и другие. Их вы точно найдете и не только в интерет-магазинах. Я, если не терпится ждать посылку, бегу в маркеты или в аптеки (только там гораздо дороже)

  2. Я такого слова, как пережир даже не слышала. Но изготавливать мыло с добавлением полезных масел — это очень интересно.

  3. В этом деле я ноль, но думаю когда нить попробую. Пережир такое слово интересное, теперь хоть значение буду знать!

  4. Такое слово слышу впервые.Теперь я знаю, что такое «пережир». Спасибо автору.

  5. Очень, очень хочется попробовать, но первый раз страшно. Мечтаю о вашем видео мастер классе — мыло «с нуля».

  6. Спасибо, полезная информация! В рекламе Инстаграм мне попалась статья Анастасии о теории натурального мыла https://www.woodandsoap.in.ua/articles/teoriya-naturalnogo-myla
    Как и у вас, очень подробно расписано все. Поделюсь, надеюсь будет полезно, сейчас таких материалов не много.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button