Мыло из основы

Мыльная основа — в чем разница?

Мыло своими руками можно сделать двумя принципиальными способами: варить с нуля, используя щелочь и масла, или варить из мыльной основы, которую можно приобрести в интернет-магазинах. В обоих случаях мы имеем дело с таким продуктом, как мыльная основа. А в чем разница?

Очевидно, что если варить мыло с нуля, никаких вредных добавок, которые обеспечивают мылу хорошую пену и долгий срок хранения не используют — никто из нас себе не враг! Такое мыло имеет ограниченный срок хранения, а такие качества, как пенистость и твердость — зависят исключительно от содержания в мыле ВЖК (высших жирных кислот), заложенных в его состав масел.

Если посмотреть состав мыльной основы, которую предлагают интернет магазины — то как раз все то, что обеспечивают мылу длительный срок хранения, твердость, обильную пену — химические ингредиенты. То есть, по сути дела, натуральным на 100% мыло, приготовленное из основы назвать нельзя, но это лучше, чем покупное.

Мыльная основа или готовка мыла с ноля?

Мыльную основу можно и нужно обогащать полезными маслами, которые будут ухаживать за кожей и смягчать агрессивное действие ПАВ. Единственное что не получиться сделать — это добавить гидролат, отвары трав или другие жидкости, которые можно использовать в мыле с нуля. Но! Мыльная основа имеет свои преимущества перед мылом, сваренным с нуля. И их не так мало.

  1. Приготовить мыло, используя такой материал, как мыльная основа, очень просто — не стоит ломать голову над составлением рецепта или рыть просторы интернета в поисках его же. Мыльную основу достаточно растопить на водяной бане или в микроволновке, добавить масла, эфиры и прочие добавки и разлить в формы.
  2. Такое мыло очень легко укладывать в любые формы.
  3. Готовить из мыльной основы абсолютно безопасно. Нет необходимости возиться с приготовлением щелочного раствора и использовать средства защиты.
  4. Безопасность такого способа позволяет заниматься таким творчеством с детьми.
  5. Ну и наконец. Самое главное! У такого мыла товарный вид намного часто получается лучше, чем у мыла, сваренного с нуля, а тем более горячим способом.
Читать так же:  Мыло с люфой мастер-класс

Мыльная основа — плюсы и минусы

По моим наблюдениям мыло, сваренное из мыльной основы, продается лучше, именно из-за того, что выглядит красивее. И если открывать бизнес по продаже такого мыла, то не составит никакого труда обучить тех людей, которые вы решите взять себе в помощники. Как видим, плюсов у мыла, сваренного из основы, не мало.

В оправдание мыла с нуля хочу отметить, что ничто так не увлекает, как создание уникального рецепта и спектр используемых ингредиентов гораздо шире. И, конечно, никто не посмеет усомниться в 100% натуральности такого мыла. Но и здесь есть вариант, который позволит не возиться со щелочью — покупайте мыльную основу, приготовленную с нуля у мыловаров. Я сама такую делаю и продаю.

Теперь нужно взвесить все за и против и выбрать, какой именно способ подходит Вам и начинать творить! А я в свою очередь открываю новую рубрику «Мыло из основы» Подпишитесь и получайте новые статьи прямо себе на почту!

10 Комментарии

  1. Здорово, моя основа закончится, если во вкус войду, буду у Вас покупать, Юля… И искать не надо будет. Спасибо.

  2. Очень интересная тема. У меня дочь одно время варила сама мыло, оно было такое пахучее и кожа просто бархатная…

  3. По правде говоря, подумывала попробовать сделать мыло, после ваших советов, точно сделаю! Спасибо.

    1. Надеюсь, что вам понравиться.

  4. Я тут недавно столкнулась с рекомендацией, кроме готовой мыльной основы, использовать еще едкий натр. Что Вы думаете об этом? Это ж ну совсем далекое от натурального получается! И практически все рецепты из этого источника именно с этим ингредиентом.

    1. Едкий натр это и есть щелочь (NAOH) — просто другое название. Его используют когда готовят мыло с нуля. Все очень просто: замешиваете щелочной раствор, топите масла, смешиваете все и заливаете в формы.

  5. Надо же какой у Вас интересный сайт, узкая тема. Очень интересно и познавательно.

  6. Вот завидую белой завистью….. Как вы здорово определились с тематикой. О мыловарении можно писать бесконечно)))) и каждый раз удивлять!

  7. На страничках иностранных мыловаров в инстаграмме я видела, что они подсушивают кусочки готового мыла феном. Зачем это нужно и на каком этапе это делают.
    И опять-таки у иностранных мыловаров я видела очень аккуратные кусочки нулевого мыла, причем не только большой брусок порезанный на части, но и малыши, залитые в индивидуальную форму. Когда я вынимаю мыло из формы через день оно еще мягкое, если сильно надавлю, останется след, да и вообще, к товарному виду много претензий. Может Вы знаете какие-то секреты? Например, сбрызнуть форму спиртом, как при работе с основой, или остудить ее или вынимать только через неделю и т.п.? Буду очень признательна за совет.

Кнопка «Наверх»