Без рубрикиПолезно

Салатники из каких материалов делают и как их выбрать?

Салатники нужны для подачи салатов на стол. Такая посуда используется как повседневная, так и в качестве праздничной, часто служит украшением. У хозяек часто имеется глубокая тарелка. много  разных салатников, которые бывают наборами или отдельными разновидностями.

Особенности салатниц

Правила этикета предполагают раздачу салата сразу по порционным тарелочкам. В домашних застольях или во время ежедневного приема пищи мы сами накладываем себе понравившийся салат из общего салатника. В нем для этих целей оставляется большая ложка или специальные щипцы.
Салатник зачастую играет роль декора стола. Простой салат, красиво уложенный в эту посуду, будет выглядеть очень аппетитно. На столе принято расставлять несколько салатников, но сочетающихся между собой своими особенностями.

Например, при покупке тарелок для салата важно обращать внимание на узор, расцветку и диаметр. Набор новых салатников должен подходить к уже используемым в обиходе. Возможно, салатниц необязательно нужно много, достаточно всего пары, все связано с количеством готовящихся кушаний.
Особенности салатниц позволяют применять их для других блюд, например, заливных из рыбы или мяса. В последнее время популярны небольшие салатники, которые выглядят обычными стаканчиками. В них подают порционные салаты или десерты. Большие тарелки для салата часто используют в качестве конфетницы или как посуду для различной сдобы.

Салатник часто играет роль изящного подарка. Правильно подобранная тарелка для салата украсит даже самое скромное застолье. Специальная посуда привлекает внимание к кулинарным талантам, поэтому в салатники часто укладывают просто главное кушанье застолья. Высокую эстетичность обеспечивает сочетаемость салатниц с другой посудой. Столовые наборы часто выбираются в соответствии с тематикой торжественного мероприятия.
Салатники на столе добавляют атмосферы уюта, заботливую и теплую. Салатники помогают придавать еде нужную форму, эффектно гармонируя с интерьером праздничного стола. При этом посуда может быть как глубокой, так и мелкой, с широкими или низкими стенками. Формы салатников разнообразны, но эту посуду объединяют следующие качества:

  • отсутствие склонности к окислению;
  • отсутствие запахов еды;
  • невозможность впитывания жира.
Читать так же:  Рулонный газон: удобство и красота дворовых и садовых площадей

Материал салатников должен быть экологически чистым, безопасным для здоровья, практичным в уходе, долговечным в пользовании. Многие изделия, характеризующиеся ярким дизайном, не отличаются долговечностью.

Материалы

Салатники могут быть изготовлены из железа, стекла, фаянса, фарфора, керамики, хрусталя, даже пластмассы. Наибольшее распространение получили стеклянные салатники минималистичного стиля. Вторая по популярности металлическая посуда, которая идеально соответствует модному направлению хай-тек.
Особой изящностью и красотой отличаются фарфоровые салатники. Кроме элегантности дизайна, в них есть еще одно превосходство – отличная сохранность температуры блюд. Посуда из фарфора считается экологически чистым, но хрупким материалом. Кроме того, фарфор не рекомендуется загружать в посудомойку, особенно если на поверхности есть тонкие узоры или позолота.

Статьи по теме

Кнопка «Наверх»