Мыло с нуля

Создай рецепт мыла!

Создать рецепт мыла самому совсем не сложно. В этой статье мы поговорим о том, как же быстро придумать и просчитать, а значит, создать рецепт мыла. Когда мы хотим удивить своих близких чем-то необычным, в самое время сотворить что-нибудь своими руками. Это не только будет уникальная вещица, но еще и то, во что вложена ваша душа, мысли и чувства. Теперь по поводу мыслей.

Прежде чем творить (а в нашем случае варить мыло), обзаведитесь ручкой, блокнотом или тетрадью и калькулятором. Затем необходимо придумать, что мы хотим получить в конечном результате. Это будет мыло-скраб, шелковое мыло, медовое, с добавками или без. Как только вы придумали свойства, надо подобрать компоненты, которые эти качества вам и вашему мылу обеспечат.

Причем совсем необязательно заказывать новую партию масел. Как правило, свойства у некоторых очень похожи. Можно просто посмотреть, что у вас есть и подобрать по свойствам, что вам подходит для данного рецепта. Потом надо решить: оживим мы наше мыло ароматом или оставим натуральный запах хорошего мыла. Если выбор будет в пользу аромата, идем сюда и выбираем эфирные масла.

Базовый набор масел

Когда все добавки выбраны, подберем базовый набор масел. Здесь следует учесть следующее. Не стоит выбирать слишком много масел. Достаточно 4-5 видов. Что должно входить обязательно? Прежде всего, мыло должно мыть и отмывать, поэтому кокосовое масло в составе прежде всего. Чтобы мыло подольше пролежало, необходимо добавить пальмовое масло. Оливковое масло придаст мылу мягкость и нежную пену. Это основные масла, которые должны присутствовать в каждом рецепте мыла. Потом выбор за вами. И еще пару рекомендаций.

Идем дальше. Теперь нужно знать, какое количество щелочи и воды необходимо добавить, чтобы запустить процесс омыления. Сделать это можно двумя способами. Или вручную, используя таблицы омыления масел. Или на калькуляторе щелочи. Сначала расскажу, как считать вручную. Нам понадобится вот такая таблица омыления масел (я привожу самые популярные):

Читать так же:  Инвентарь мыловара и безопасность
Наименование масла NAOH (Гидроксид натрия, щелочь)
KOH (Гидроксид калия, щелочь)
Кокосовое масло 0,1830 0,2567
Касторовое масло 0,1286 0,18039
Миндаля масло 0,1365 0,19147
Оливковое масло 0,1345 0,18867
Пальмовое масло 0,1405 0,19708
Рапсовое масло 0,1354 0,18993
Пальмоядровое масло 0,1680 0,23566
Масло виноградной косточки 0,1285 0,18025
Масло ши 0,1282 0,17983
Масло жожоба 0,0660 0,09258
Масло зародышей пшеницы 0,1310 0,18376

Формула для подсчета такая. Количество масла в граммах умножаем на число омыления. Пример: для омыления 250 грамм масла ши нам необходимо 250*0,1282=32,05 грамм щелочи.

Воды обычно необходимо 25-38% в зависимости от рецепта. Средняя цифра, которую рекомендуют использовать — 33%. Процент воды берут от количества масел. Так, на 100 грамм масел необходимо взять 33 граммы воды.

Создаем свой рецепт мыла

Пришла очередь рассчитать пережир. Если мыло варим холодным способом, просто берем меньше щелочи на процент пережира. К примеру, если 5% пережира, то щелочи надо взять не 100% подсчитанного количества, а 95%. Если мыло варим горячим способом, то пережир рассчитывается от количества масел (берете 300 грамм масел базовых, то для пережира в 5% берем дополнительно 15 грамм масел).

Сложно? Нет, просто долго и кропотливо. К тому же, даже одна единственная ошибка может привести к неудаче. Поэтому, Внимание! Считаем рецепт на калькуляторе щелочи. Что это такое? Это инструмент, в котором занесены масла и их числа омыления. Кроме этого, можно произвольно выставлять процент воды и пережира. Еще один бонус — наличие жирнокислотного состава масел, по которому можно очень легко откорректировать рецепт мыла.

Продолжим? Итак, мыльных калькуляторов очень большое количество и каждый вправе выбрать для себя, какой ему больше нравится. Но какой бы вы для себя не выбрали, есть одни цифры, точнее показатели, значение которых вы должны знать.

  1. Твердость — показывает, насколько твердым будет ваше мыло. Допустимые значения этой характеристики — з5-50
  2. Очищение — это основное качество мыла — способность связывать жиры. Чем выше этот показатель, тем лучше будет отмывать мыло, но тем больше оно будет сушить кожу. Должен быть 15-22
  3. Кондиционирование — это насколько мягкое ( в смысле ухода) будет ваше мыло и насколько приятно им будет пользоваться. Для мыла этот диапазон считается 50-80
  4. Пузыристость пены — сколько много будет пузырей в мыльной пене и какого они будут размера. Чем выше значение — тем больше пузырьков. Рекомендуемое 15-30
  5. Кремовость пены — чем выше этот показатель, тем меньше пузырьков в пене, тем больше она имеет кремовую текстуру. Должен быть в пределах 16-35.
Читать так же:  Формы для мыла ручной работы

Далее йодное число. Научным языком выражаясь, показывает сколько необходимо йода, чтобы связать двойные связи в 100 граммах масел. Если сказать простыми словами, чем ниже этот показатель, тем тверже мыло. Предел 55 (плюс-минус 5)

И, наконец, INS — показатель, который говорит о том, насколько рецепт мыла будет хорош после его воплощения в жизнь. Насколько хорошо мыло будет очищать, пениться и обладать ухаживающими качествами (не сушить, увлажнять и питать вашу кожу). Такой показатель должен быть в диапазоне 145-165.

Еще один интересный момент. При работе с калькулятором есть возможность подкорректировать рецепт мыла по жирнокислотному составу масел.

Для этого необходимо знать, что:

  • за твердость отвечают: лауриновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая ВЖК (высшие жирные кислоты);
  • за очищение: лауриновая, миристиновая ВВЖК;
  • за кондиционирование: рициновая, олеиновая, линолевая и линоленовая ВЖК;
  • за пену с пузырями: лауриновая, миристиновая, рициновая ВЖК;
  • а если нужна кремовая пена: рициновая, стеариновая, пальмитиновая ВЖК.

А дальше дело техники. Подставляем значения и нажимаем кнопочку посчитать. Из личного опыта советую считать рецепт на 100 грамм масел. Вдруг на вас потом посыпятся заказы и придется сварить еще кило такого мыла! Обладая этими знаниями, вы без труда создадите свой, уникальный рецепт мыла!

Удачного мыловарения!

3 Комментарии

  1. Спасибо за такую подробную статью. Очень полезная и интересная.

  2. Очень интересно, уберу в закладки!

  3. Очень много полезной информации. Мне нравится делать маски, кремы своими руками. Обязательно попробую и мыло.

Кнопка «Наверх»