Масла для мыла ручной работы

Свойства масел. Часть 1

В этой рубрике я буду делиться с вами информацией о том, какие свойства масел, используемых как в мыловарении, так и для изготовления натуральной косметики, необходимо знать. Несомненно, это далеко не полный набор масел, который можно использовать для приготовления мыла, но начало положено! Постепенно я буду добавлять новые свойства масел, а сейчас написала про те, которые сама использую.

И еще хочу сделать одно маленькое уточнение. Рекомендуемое количество того или другого масла в мыле, конечно, условно, но если вы используете масло впервые, желательно придерживаться указанных дозировок.

Пальмоядровое масло

Получают из косточки плодов пальмы масляной методом прессования. В своем составе масло имеет: триглицериды лауриновой (50-55%), миристиновой (12-16%), пальмитиновой (7-9%) кислот. Ненасыщенные: олеиновая и линолевая кислоты. Добавка в мыло предупреждает растрескивание, придает ему пластичность, и обеспечивает хорошее пенообразование. Рекомендуемый процент ввода — 10-50%.

Пальмовое масло является чуть ли не основным маслом в мыловарении. Содержит большое количество витамина Е, быстро впитывается в кожу, не оставляя жирного следа. Получают его из плодов пальмы. Различаются они с пальмоядровым по своему набору жирных кислот. Мыло получается твердым, с крупной пеной. Кроме всего прочего, при добавлении этого масла мыло будет дольше храниться. Добавлять можно 30-35%.

Касторовое масло

Касторовое масло является незаменимым средством по уходу за кожей. Масло смягчает и питает кожу, устраняет пигментные пятна, деликатно отбеливает кожу. Касторовое масло эффективно, если хотите избавиться от мелких морщинок. Особенно его рекомендуют для сухой, чувствительной кожи. Очень хорошо использовать при потрескавшейся коже. Мыло, при использовании касторового масла, получается с обильной пеной кремообразной текстуры. Ускоряет появление «следа». Советуют добавлять до 20%.

Кокосовое масло

При добавлении этого масла получается очень твёрдое мыло с крупнопузыристой пеной. Чем больше этого масла добавить в мыло, тем больше и лучше очищающие качества мыла. Но если положить слишком много, то мыло может сушить кожу. Мыло приобретает белизну. Для приготовления туалетного мыла достаточно 15-30%. Если вы варите хозяйственное мыло, то процент содержание кокосового масла можно увеличить. В своем составе масло содержит: лауриновую (39-54%), миристициновую (15-23%), олеиновую (4-11%), каприловую (5-10%) кислоты. Масло помогает быстро смягчить кожу, сделать ее гладкой и бархатистой. Интересный факт: кокосовое масло своими свойствами известно еще со времен Клеопатры. Когда царица принимала ванну, она кроме молока ослицы добавляла кокосовое молоко. Это масло незаменимо как омолаживающее и питательное средство

Читать так же:  Свойства масел - Часть 2

Подсолнечное масло

Очень питательное, лёгкое масло. Используется в качестве ингредиента для сухой тонкой кожи. Однако это масло плохо мылится, поэтому рекомендуемый процент для мыла до 15%. В составе: линолевая кислота 42-62%, олеиновая кислота 24-40%, пальмитиновая кислота 3,5-6,4%.

Оливковое масло

Мыло из такого масла получается очень мягким, с шелковистой пеной. Чем больше процент этого масла, тем нежнее мыло. Имея в своем составе оливковое масло, мыло обладает увлажняющими свойствами, питает кожу, восстанавливает и сохраняет ее эластичность. Прекрасно использовать как очищающее средство. Содержание в мыле может доходить до 100%.

Свойства масел уникальны и позволяют создать такое же уникальное творение, будь то мыло или другое средство натуральной косметики.

2 Комментарии

  1. Интересно описаны свойства масел используемых при производстве мыла самостоятельно, в домашних условиях. Я полагал, что в мыло добавляют для придания аромата еще и другие масла, к примеру лаванды, розы, мяты. Оказалось что вы рассматриваете масла, которые идут в базовой закладке при изготовлении мыла, это уже технология составления пропорций массы.
    Дал ссылку знакомым на ваш сайт, так как их эта тема интересует, они сами делают первые шаги в этом хобби. Удачи вам и целеустремленности!

  2. Вы все правильно думаете, для аромата добавляют эфирные масла, а я рассматриваю базовые и ухаживающие, для составления рецептов. Спасибо за рекомендацию.

Кнопка «Наверх»