Я уже зарабатываю, а ты?
Start Up
Google рекомендует
Мне интересно

Создай рецепт мыла!

создай рецепт мылаСоздай рецепт мыла!

Создать рецепт мыла самому совсем не сложно. В этой статье мы поговорим о том как же быстро придумать и просчитать, а значит создать рецепт мыла.

Когда мы хотим удивить своих близких чем-то необычным, в самое время сотворить что-нибудь своими руками. Это не только будет уникальная вещица, но еще и то, во что вложена ваша душа, мысли и чувства. Теперь по поводу мыслей.

Прежде чем творить (а в нашем случае варить мыло), обзаведитесь ручкой, блокнотом или тетрадью и калькулятором. Затем необходимо придумать, что мы хотим получить в конечном результате. Это будет мыло-скраб, шелковое мыло, медовое, с добавками или без. Как только вы придумали свойства, надо подобрать компоненты, которые эти качества вам и вашему мылу обеспечат. Заходим сюда и выбираем.

Причем совсем необязательно заказывать новую партию масел. Как правило свойства у некоторых очень похожи. Можно просто посмотреть, что у вас есть и подобрать по свойствам, что вам подходит для данного рецепта. Потом надо решить: оживим мы наше мыло ароматом или оставим натуральный запах хорошего мыла. Если выбор будет в пользу аромата идем сюда и выбираем эфирные масла.

Создай рецепт мыла!

Когда все добавки выбраны, подберем базовый набор масел. Здесь следует учесть следующее. Не стоит выбирать слишком много масел. Достаточно 4-5 видов.

Что должно входить обязательно? Прежде всего мыло должно мыть и отмывать, поэтому кокосовое масло в составе прежде всего. Чтобы мыло подольше пролежало необходимо добавить пальмовое масло. Оливковое масло придаст мылу мягкость и нежную пену. Это основные масла, которые должны присутствовать в каждом рецепте мыла. Потом выбор за вами. И еще пару рекомендаций.

Идем дальше. Теперь нужно знать какое количество щелочи и воды необходимо добавить, чтобы запустить процесс омыления. Сделать это можно двумя способами. Или вручную, используя таблицы омыления масел. Или на калькуляторе щелочи.

Сначала расскажу как считать вручную. Нам понадобится вот такая таблица омыления масел (я привожу самые популярные)

Наименование масла                               NAOH                              KOH

Кокосовое масло                                     0,1830                            0,2567

Касторовое масло                                   0,1286                            0,18039

Миндаля масло                                         0,1365                            0,19147

Оливковое масло                                     0,1345                            0,18867

Пальмовое масло                                    0,1405                            0,19708

Рапсовое масло                                        0,1354                             0,18993

Пальмоядровое масло                        0,1680                              0,23566

Масло виноградной косточки          0,1285                              0,18025

Масло ши                                                     0,1282                               0,17983

Масло жожоба                                         0,0660                               0,09258

Масло зародышей пшеницы             0,1310                                0,18376

Формула для подсчета такая. Количество масла в граммах умножаем на число омыления. Пример: для омыления 250 грамм масла ши нам необходимо 250*0,1282=32,05 грамм щелочи.

Воды обычно необходимо 25-38% в зависимости от рецепта. Средняя цифра, которую рекомендуют использовать 33%. Процент воды берут от количества масел. Так на 100 грамм масел необходимо взять 33 граммы воды.

Создай рецепт мыла!

Пришла очередь рассчитать пережир. Если мыло варим холодным способом, просто берем меньше щелочи на процент пережира. К примеру, если 5% пережира, то щелочи надо взять не 100% подсчитанного количества, а 95%. Если мыло варим горячим способом, то пережир рассчитывается от количества масел. (берете 300 грамм масел базовых, то для пережира в 5% берем дополнительно 15 грамм масел).

Сложно? Нет, просто долго и кропотливо. К тому же, даже одна единственная ошибка может привести к неудаче. Поэтому, Внимание! Считаем рецепт на калькуляторе щелочи.

Что это такое? Это инструмент, в котором занесены масла и их числа омыления. Кроме этого, можно произвольно выставлять процент воды и пережира. Еще один бонус - наличие жирнокислотного состава масел, по которому можно очень легко откорректировать рецепт мыла.

Продолжим?  Итак, мыльных калькуляторов очень большое количество и каждый вправе выбрать для себя, какой ему больше нравится. Но какой бы вы для себя не выбрали, есть одни цифры, точнее показатели, значение которых вы должны знать.

1. Твердость - показывает, насколько твердым будет ваше мыло. Допустимые значения этой характеристики - з5-50

2. Очищение - это основное качество мыла - способность связывать жиры. Чем выше этот показатель, тем лучше будет отмывать мыло, но тем больше оно будет сушить кожу. Должен быть 15-22

3. Кондиционирование - это насколько мягкое ( в смысле ухода) будет ваше мыло и насколько приятно им будет пользоваться. Для мыла этот диапазон считается 50-80

4. Пузыристость пены - сколько много будет пузырей в мыльной пене и какого они будут размера. Чем выше значение - тем больше пузырьков. Рекомендуемое 15-30

5. Кремовость пены - чем выше этот показатель, тем меньше пузырьков в пене, тем больше она имеет кремовую текстуру. Должен быть в пределах 16-35.

Далее йодное число. Научным языком выражаясь, показывает сколько необходимо йода, чтобы связать двойные связи в 100 граммах масел. Если сказать простыми словами, чем ниже этот показатель, тем тверже мыло. Предел 55 (плюс-минус 5)

И, наконец, INS - показатель, который говорит о том, насколько рецепт мыла будет хорош после его воплощения в жизнь. Насколько хорошо мыло будет очищать, пениться и обладать ухаживающими качествами (не сушить, увлажнять и питать вашу кожу). Такой показатель должен быть в диапазоне 145-165.

Еще один интересный момент. При работе с калькулятором есть возможность подкорректировать рецепт мыла по жирнокислотному составу масел.

Для этого необходимо знать, что:

за твердость отвечают: лауриновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая ВЖК (высшие жирные кислоты);

за очищение: лауриновая, миристиновая ВВЖК;

за кондиционирование: рициновая, олеиновая, линолевая и линоленовая ВЖК;

за пену с пузырями: лауриновая, миристиновая, рициновая ВЖК;

а если нужна кремовая пена: рициновая, стеариновая, пальмитиновая ВЖК.

А дальше дело техники. Подставляем значения и нажимаем кнопочку посчитать. Из личного опыта советую считать рецепт на 100 грамм масел. Вдруг на вас потом посыпятся заказы и придется сварить еще кило такого мыла!

Обладая этими знаниями вы без труда создадите свой, уникальный рецепт мыла!

Удачного мыловарения!

 


Получай новые статьи на почту:

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям
Друзья, давайте общаться

Похожие записи:

Комментарии (3) на “Создай рецепт мыла!”

Оставить комментарий

 
ПОЛУЧИ БЕСПЛАТНО!
Уникальная мини-книга о том, как сделать мыло за 20 минут и раз и навсегда перестать думать над подарками

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *