Мыло с нуля

Мыло «холодным» способом с нуля

Мыло «холодным» способом с нуля

Не зря говорят мудрые люди, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Говорить о том, как легко можно сварить мыло с нуля можно много, но когда есть наглядное оформление процесса, а главное, пояснения к ним, все становится еще проще. Даже такие непонятные на первых порах слова как: пережир, стадия следа, обретают смысл. Поэтому не будем терять драгоценного времени и начнем. Рецепт я выбрала непростой в смысле количества использованных масел, но так получилось, и об этом я уже рассказала вам в статье "Как заработать на рукоделии". Но самое главное, что технология процесса не меняется, сколько бы масел вы не использовали!

Итак, перед тем, как начать творить, необходимо все выложить на стол, чтобы: а) ничего не забыть положить, в) все было под рукой и не приходилось метаться в поисках забытого по кухне. Обязательно приготовьте форму, в которую вы будете укладывать мыло с нуля.

готовить мыло

Следующий шаг очень важный! Одеваем очки, перчатки, респиратор (можно одеть, когда будете растворять щелочь), фартук.

Теперь отмеряем масла, выкладываем их в емкость, где будет мыло с нуля

готовить мыло

и ставим на медленный огонь, в микроволновку или на водяную баню. Подойдет любой из вариантов, какой вам более всего удобен.

топим масла

Пока масла "растают" отмеряем необходимое количество воды

отмеряем воду

и щелочи

отмеряем щелочь

Наши масла скорее всего уже растопились. Отставьте их пока в сторону. Одеваем респиратор и приступаем к растворению щелочи. Начинаем небольшими порциями сыпать щелочь в воду! Ни в коем случае не наоборот! Не наклоняемся на раствором. Стараемся все делать на расстоянии вытянутой руки.

разводим щелочь

В данном случае я растворяю щелочь в ледяной воде и объем воды небольшой, поэтому мне достаточно для дополнительного охлаждающего эффекта включить холодную воду и поставить в раковину кружку. Если вы еще не имеете опыта работы со щелочью, лучше поставьте емкость, где вы ее будете растворять в миску с водой и добавьте туда как можно больше льда.

Далее замеряем температуру масел и щелочи. Допускается разность до 5°С.

измеряем температуру масел

Приступаем теперь к смешиванию масел и щелочи. Вливаем щелочь в масла тонкой струйкой.

смешиваем щелочь и масла

Хочу сделать маленькую поправку: масла на самом деле не черные, просто под емкостью прихватка, чтобы не испортить клеенку. Берем погружной блендер и начинаем потихоньку смешивать ингредиенты.

смешиваем миксером

Начало стадии следа

начало стадии следа

До получении стадии следа может пройти от 2-х до 10-ти минут. Это мои личные подсчеты. Все зависит от масел, которые вы используете.

Вот она - стадия следа

стадия следа

Пришло время обогатить наш мыльный продукт всякими полезностями. Так как мыло мы делаем медовое мыло - добавляем мед

добавляем мед

и пережир (ухаживающие масла)

добавляем пережир

Еще раз все хорошенько перемешиваем и вот что у нас получилось

медовое мыло

Укладываем всю массу в форму

форма для мыла

Укутываем полотенцем и оставляем на ночь

укутываем форму

На следующий день, перед тем как достать то, что получилось, из формы, обязательно надеть перчатки, потому что это еще просто смесь масел и щелочи, а мылом станет только спустя несколько недель. Итак, вот результат нашей работы

медовое мыло

Аромат просто чудесный! А все остальные качества мыла можно будет обсудить через 4 недельки.

Приятного мыловарения!

Строгова Юлия

Строгова Юлия

Я получаю колоссальное удовольствие от занятия мыловарением. Всевозможные добавки — травы, морская соль, косметическая глина, шелк, натуральные красители — придают моему кусочку мыла уникальность. Кроме этого, с любовью сваренное мыло — это прекрасный подарок в стиле hand made к любому празднику!
Строгова Юлия

Об авторе

Строгова Юлия

Я получаю колоссальное удовольствие от занятия мыловарением. Всевозможные добавки — травы, морская соль, косметическая глина, шелк, натуральные красители — придают моему кусочку мыла уникальность. Кроме этого, с любовью сваренное мыло — это прекрасный подарок в стиле hand made к любому празднику!

Оставить комментарий