Масла для мыла ручной работы

Масла для мыла ручной работы

Вот мы и подобрались к еще одной составляющей мыла с нуля – маслам. Масла делятся на базовые и ухаживающие. Базовые масла (т.е. те, которые мы используем для смешивания со щелочью) бывают двух видов: твердые (их еще называют баттерами) и жидкие. К твердым маслам относятся: пальмовое, пальмоядровое, кокосовое, масло ши, какао масло и др. Жидкие масла – это касторовое, жожоба, миндальное, оливковое, рапсовое, таману и т.д. Жидкие масла можно использовать как базовые, так и как ухаживающие (те, которые мы добавляем в след для придания мылу определенных косметических свойств).

Ухаживающие масла используются для приданию мылу ручной работы каких-нибудь полезных свойств. Будь то увлажнение, питание, разглаживание морщинок, насыщение кожи витамином Е и прочее, прочее, прочее. Есть очень много масел, которые с достоинством выполняют эти задачи. Есть такие масла, которые используются для изготовления мономыл (мыл на основе одного масла). К примеру, оливковое. Из 100% этого масла получают кастильское мыло, уникальное по своим смягчающим качествам. Это мыло такое нежное, что подходит даже для купания грудных деток.

Из 100% кокосового масла получается мыло с очень высокими очищающими качествами. Но для лица и тела использовать его не рекомендуется, так как оно сильно сушит кожу. Зато такое мыло будет хорошо пенится в соленой морской воде, поэтому такое мыло еще называют «мыло моряков». Поистине шикарными свойствами обладает мыло, сваренное из 100% масла ши, миндального масла. Известно мыло, которое варится на масле лавра – алеппское мыло.

Но в домашнем мыловарении чаще всего используют набор из нескольких масел. Чтобы определить, какие масла использовать, необходимо понимать, что мыло, прежде всего, предназначено для очищения кожи, поэтому в составе должны присутствовать очищающие масла. Это может быть кокосовое масло, масло бабассу, пальмоядровое масло. Оно также должно быть твердым и обладать кондиционирующими свойствами. Для придания твердости мылу ручной работы рекомендуется добавлять пальмоядровое масло, кокосовое масло, какао-масло, воск пчелиный и другие добавки. Ухаживающие масла подбирать следует исходя из задуманных свойств мыла. Особой популярностью пользуются масла макадамии, жожоба, зародышей пшеницы, миндальное, виноградной косточки, манго, касторовое.

Читать так же:  Эфирные масла в мыловарении

Я чаще всего использую, в качестве основного, такой набор масел:

  • оливковое масло — около 30%;
  • пальмовое масло — около 20%;
  • кокосовое масло — около 25%
  • ши масло — 10-15%

Остальные 10-15% добираю другими маслами и добавками.

Конечно, рецепты всегда разные. Я просчитываю их на калькуляторе, и в зависимости от показателей, могу менять процент масел и даже использовать совсем другие масла. Иногда рецепт очень сильно отличается от задуманного, потому что в процессе приходят все новые и новые идеи.

Важно! Некоторые масла имеют небольшой срок годности, поэтому мыло, сваренное на таких маслах, нужно использовать как можно быстрее. В противном случае оно прогоркнет, появятся пятна и неприятный запах. Например, масло грецкого ореха. Большой срок хранения имеют такие масла, как пальмовое, пальмоядровое, соевое, оливковое, жожоба, какао масло.

Главное, не бояться творить и пробовать работать с новыми ингредиентами!

Кнопка «Наверх»