Google рекомендует
Мне интересно

Оливковое… не только масло!

Самое простое в приготовлении мыло - кастильское мыло или как часто его еще называют оливковое. Но простота приготовления вполне перекрывается его уникальными свойствами. Мыло получается очень нежным и мягким. Его часто рекомендуют  использовать деткам или людям с сухой и чувствительной кожей. Кроме этого оливковое масло содержит достаточное количество витамина Е, что способствует замедлению старения клеток кожи и как следствие мы выглядим моложе, а кожа становится упругой и здоровой.

Итак, рецепт на 300 грамм масел:

Холодный способ

Масла

Граммы

Кокосовое масло (Тпл.=24,4°С) 30
Оливковое масло 270

Пережир – 5%: масло миндаля

Вода – 105 г

Щелочь NAOH – 40 г

Кастильское мыло сваренное холодным способом вызревае от 4-х до 6-ти месяцев. Поэтому придется запастись терпением. Есть еще несколько тонкостей. Кастильское мыло, сваренное из оливкового масла первого отжима, будет само по себе приятного светлозеленого цвета. Поэтому красители добавлять не имеет смысла.

Как вариант можно приготовить двухцветное кастильское мыло. Например по такой пропорции: 200 г  сварить из оливкового масла первого отжима, 200 г из рафинированного оливкового масла. Полученные массы выложить друг на друга слоями. Затем взять деревянную лопатку поставить в мыло и "повыводить" разнообразные узоры - свирлы. В результате, после застывания, получится интересное сочетание цветов-светлозеленого и белого.

А теперь хорошая новость для особо нетерпеливых (таких как я, например). Можно варить такое и мыло горячим способом. Единственный недостаток, на мой взгляд это недостаток всего мыла, которое варится горячим способом, кроме глицеринового, его очень непросто укладывать в форму. Чтобы продукт в конечном итоге имел товарный вид приходится обрезать полученный кусочек. Но зато, дав мылу вылежаться неделю, можно смело пользоваться плодами своего труда.

Если хотите, чтобы ваше мыло благоухало, добавьте несколько капель эфирного масла. Из расчета 5 капель на каждые 100 г мыла.

Удачных экспериментов! Жду ваших отзывов , предложений и новых рецептов!

Получай новые статьи на почту:

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям
Друзья, давайте общаться

Комментарии (4) на “Оливковое… не только масло!”

  • Очень красивое мыло! Очень вам завидую Юля, я пока не умею варить мыло ни горячим, ни холодным способом. Пока только «балуюсь» варением мыло из основы. На дружбу всегда согласна. Мне многому можно у вас поучиться! Удачи вам в вашем творчестве.

    • admin:

      Спасибо, очень приятно, когда результаты труда радуют не только тебя! В ближайшее время выложу статьи о том, как варить мыло из основы. Заходите на посиделки!

  • шикарная работа… так хотелось бы научиться такое делать, да боязно…

Оставить комментарий

 
ПОЛУЧИ БЕСПЛАТНО!
Уникальная мини-книга о том, как сделать мыло за 20 минут и раз и навсегда перестать думать над подарками

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *