Рецепты мыла

Глицериновое мыло

Глицериновое мыло очень интересное в приготовлении, однако, чтобы его приручить, надо немного потренироваться. Зато результат превзойдет все ваши ожидания — глицериновое мыло удовлетворит своими качествами самую требовательную кожу. В чем секрет глицеринового мыла с нуля? Это даже не секрет, а несколько правил, которые позволят сварить именно глицериновое мыло. Для приготовления глицеринового мыла своими руками к стандартному набору масел и щелочи добавляется — спирт, глицерин, сахар. Для каждого ингредиента существуют свои пропорции.

Важно! Их надо соблюдать и изменению они не подлежат! Спирт добавляют в количестве 33% от общего веса масел. Глицерина — 15% от общего веса масел. Сахара — 20% от общего веса масел. Если найдете, тогда желательно использовать сорбит. Он придаст мылу больше прозрачности. Еще один важный момент — количество воды. Сахар или сорбит необходимо развести в воде. Воды берут тоже из расчета от общего веса масел — 15% и вычетают это количество от общего объема воды. Например, по рецепту вам требуется 100 грамм воды. Для приготовления сахарного сиропа вам понадобится 15%, т.е. 15 грамм воды. Следовательно, для разведения щелочи остается 100-15=85 грамм воды.

Есть некоторые тонкости в том, какие масла использовать в качестве базовых. Глицериновое мыло с нуля делают более прозрачным масло миндаля, абрикосовой косточки масло, касторовое масло, масло авокадо, оливковое масло, кокосовое масло, масло ши, пальмовое. Очень рекомендуют использовать смалец. НО! Внимание! Тщательно подойдите к выбору смальца. Он должен быть идеально чистым, без кусочком мяса или сала. Белым как снег, те.е не старым. А самое главное, БЕЗ ЗАПАХА. Поверьте моему горькому опыту — этот запах ничем не выведешь. А партию мыла испортить — только так!

Читать так же:  Гидролат в мыле

Кроме этого рекомендую для скорейшего застывания использовать стеариновую кислоту. Добавление этого ингредиента ускоряет процесс застывания мыла. Но если вы никуда не торопитесь — можно смело обойтись и без стеариновой кислоты.

Глицериновое мыло — рецепт

Проверенный рецепт глицеринового мыла на 300 грамм масел
Ингредиент Граммы
Кокосовое масло 105
Касторовое масло 69
Пальмовое масло 81
Масло ши 45
Вода 105
NAOH 43
Спирт 99
Глицерин 45
Сахар 60

Из этого количества — 60 грамм для разведения щелочи, а 45 грамм оставляем для приготовления сиропа. Для пережира берем 5% — 15 грамм масла виноградной косточки. Этот рецепт проверенный, но не универсальный. Можно смело составлять свой уникальный рецепт. Как видите, рецепт довольно прост, а спирт, глицерин также доступны. А вот пошаговое описание с фотографиями ищите в рубрике мастер-классы.

И, наконец, к самому главному — чем же глицериновое мыло с нуля лучше, чем любое другое мыло ручной работы? За счет добавления глицерина мыло становится настолько нежным и мягким, что использование пережира становится необязательным. А вот к минусам глицеринового мыла стоит отнести тот факт, что сначала оно долго «размыливается».

Вот и весь секрет глицеринового мыла с нуля! И САМОЕ ВАЖНОЕ — это мыло варится горячим способом, а значит пользоваться плодами своего труда можно хоть на следующий день! Хотя лучше дать глицериновому мылу вылежаться недельку. Удачного мыловарения!

6 Комментарии

  1. Очень интересное приготовление мыла!!!!

  2. Отличная идея — про мыло. У меня это была самая первая бизнес идея! Но потом посмотрел по буржунету творения мастеров и понял — мне далеко, а Вам, я смотрю -близко))

  3. Спасибо за то, что делитесь такими рецептами! Давно хочу попробовать сварить мыло, но решимости не хватает…

    1. Самое главное — действительно решиться. Попробуйте, сначала из детского мыла или из основы.

  4. Юля, а если добавляем сорбит, тогда сахар не добавляем?

    1. Да, все правильно. Или сахар или сорбит.

Кнопка «Наверх»