Мастер - классы

Глицериновое мыло с нуля

Глицериновое мыло с нуля

Глицериновое мыло - это просто мечта любого мыловара. Чтобы приготовить такое мыло, надо самой как следует "созреть" и что называется, набить руку. Я перепробовала несколько рецептов приготовления глицеринового мыла. И путем проб и ошибок, выбрала для себя идеальный рецепт. А идеальный он потому что комочков, т.е. отходов практически не остается. Рецепт этого чудесного мыла вы найдете здесь, а мы приступаем.

Шаг 1. Отмеряем все необходимые масла

Глицериновое мыло с нуля

Шаг 2. Топим их

Глицериновое мыло с нуля

Шаг 3. Добавляем подготовленный щелочной раствор. Давайте вспомним как это сделать. ВАЖНО! Помним про меры безопасности! И помним - для приготовления раствора используем не всю воду, а только часть. Остальное оставляем для приготовления сиропа.

Глицериновое мыло с нуля

Шаг 4. Начинаем смешивать и доводить до стадии следа. Здесь важно словить мыло на начальной стадии следа, т.е. не дать ему загустеть сильно.

Глицериновое мыло с нуля Глицериновое мыло с нуля Глицериновое мыло с нуля

Глицериновое мыло с нуля

Шаг 5. Помним, что это мыло мы варим горячим способом. Поэтому ставим мыло на водяную баню и закрываем крышкой, обернутой полотенцем, чтобы в мыло не капал конденсат

Глицериновое мыло с нуля Глицериновое мыло с нуля

Шаг 6. Отмеряем глицерин и спирт. Спирта берем по рецепту минус 2-3 столовые ложки. Всю эту смесь сразу выливаем в мыло и хорошо размешиваем

Глицериновое мыло с нуля Глицериновое мыло с нуля Глицериновое мыло с нуля

После этого опять закрываем крышкой и оставляем на 30-40 минут. Незабываем следить за водяной баней - подливать вовремя воду.

Шаг 7. Через минут 20 начинаем готовить сахарный сироп. Отмеряем сахар и оставшуюся воду, а затем нагреваем воду и растворяем в ней сахар.

Глицериновое мыло с нуля

Глицериновое мыло с нуля

Дальше все делаем в такой последовательности: вливаем сахарный сироп, оставшийся спирт и пережир. Делаем это медленно, так как на этом этапе может появиться много пены, если вливать быстро. Если пена и случится - ничего страшного пусть будет. Ее можно потом собрать и также уложить в формочки или оставить для переплавки.

Шаг 8. Закрываем крышкой и оставляем еще на 20 минут. В это время готовим эфирное масло, красители, формы и пульверизатор со спиртом. Это вещь для приготовления мыла в принципе очень важная. Особенно для глицеринового мыла с нуля.

Глицериновое мыло с нуля

Шаг. 9 Итак, 20 минут уже прошло, открываем крышку и вот получаем какой результат

Глицериновое мыло с нуля Глицериновое мыло с нуля

Если в мыле есть комочки их можно убрать убрать лопаткой, а постоянно появляющуюся пленочку нужно прыскать спиртом, чтобы она исчезла.

Все глицериновое мыло с нуля готово. Начинаем творить. Добавляем в наше мыло эфирное масло можжевельника и зеленый краситель. Хорошо перемешиваем и заливаем в формы.

Глицериновое мыло с нуля

Белые разводы я сделала вот как. Оставила немного мыла и добавила туда диоксид титана - оно стало белым. Потом набрала белое мыло в пипетку и погружая ее на разную глубину немного выдавливала мыла. Вот и вся премудрость как сделать глицериновое мыло с нуля!

Удачного мыловарения!

Не пропустите интересные статьи!

Строгова Юлия

Строгова Юлия

Я получаю колоссальное удовольствие от занятия мыловарением. Всевозможные добавки — травы, морская соль, косметическая глина, шелк, натуральные красители — придают моему кусочку мыла уникальность. Кроме этого, с любовью сваренное мыло — это прекрасный подарок в стиле hand made к любому празднику!
Строгова Юлия

Об авторе

Строгова Юлия

Я получаю колоссальное удовольствие от занятия мыловарением. Всевозможные добавки — травы, морская соль, косметическая глина, шелк, натуральные красители — придают моему кусочку мыла уникальность. Кроме этого, с любовью сваренное мыло — это прекрасный подарок в стиле hand made к любому празднику!

3 комментария

  • Хороший мастер-класс, только не совсем поняла — сироп и спирт вливать — после геля? или как? а то время то у всех разное… очень хочу сделать глицеринку, всё не решалась. а тут слежу за Вашими темами, и вот, наверное созрела)))

    • Смотрите, есть разные способы, но этот чем примечателен, что практически не дает комочков, (если вдруг они образуются не стоит огорчаться, просто надо их собрать по окончании варки). И вы все правильно поняли, оставшийся спирт и сироп мы вливаем после геля, а время дается потому, что в глицериновом мыле непросто эту стадию определить. Поэтому рассчитываем по количеству масел.

Оставить комментарий